Пассажирам разрешили не снимать обувь при досмотре в российских аэропортах

Министерство транспорта РФ позволило большинству пассажиров не разуваться при прохождении досмотра в аэропортах. Начиная со второй недели мая эти правила будут действовать в крупных воздушных гаванях. Сейчас ведомство задумалось также и о том, чтобы снять ограничения на объемы жидкостей в ручной клади.

В приказе Минтранса «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров» говорится, что правила начнут действовать уже со второй недели мая, а полностью вступят в силу осенью. Как это бывает, есть и исключения. Так, не снимать обувь могут лишь те пассажиры, у которых толщина подошвы менее 1 см, а высота каблука недотягивает до 2,5 см, пишет сегодня «Российская газета».

В документе не пояснили, как быть женщинам, которые носят туфли на шпильках. Эксперты думают, что их станут пропускать без лишних проблем, если шпилька не железная и на нее не будет реагировать специальная рамка.

Что касается ремней, то если их ширина менее 4 см и толщина менее 0,5 см, их тоже не заставят снимать. Такие аксессуары будут проверять металлоискателем. Однако ремень с массивной пряжкой придется снять для досмотра. Результаты эксперимента в одном из московских аэропортов показали, что послабления при досмотре пассажиров на 25% сокращают время прохождения контроля. И никаких дополнительных закупок техники эти новые правила не подразумевают.

Одно из новшеств, которое особенно порадует пассажиров, — разрешение брать с собой на борт жидкость в любых объемах, включая духи и шампуни. Это правило может вступить в силу осенью. Пока что в целях безопасности на борт можно пронести бутылку с жидкостью не более чем в 100 мл. Из-за этого гражданам приходится сдавать в багаж даже небольшую сумку только потому, что там есть шампунь и парфюмерия.

Решить проблему смогут новые отечественные приборы, которые распознают состав жидкости в закрытых сосудах. Крупные аэропорты вполне могут позволить себе такое оборудование, чтобы пассажиры могли проносить в ручной клади шампуни и духи. При этом, как пояснил «Российской газете» источник, близкий к разработке документа, на борт разрешат проносить только не опасные жидкости. Спиртсодержащие, легковоспламеняющиеся, например водку (в любом количестве), по-прежнему надо будет сдавать в багаж.

Правила досмотра, обязывающие пассажиров снимать обувь, ввели в большинстве аэропортов мира после попытки подрыва самолета компании American Airlines в декабре 2001 года. Воздушное судно следовало рейсом Париж — Майами. Британский террорист Ричард Рейд пронес на борт взрывное устройство, которое спрятал в ботинок. В 2003 году он получил пожизненное заключение.

Запрет на перевозку жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади появился в августе 2006 года. Тогда власти Великобритании предотвратили теракты с использованием «жидких бомб» на борту самолетов. Это правило до сих пор действует в аэропортах по всему миру, включая Россию.

В российских аэропортах дополнительные меры безопасности были введены после терактов на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года. Тогда в силу вступили правила, предписывающие проводить предполетный досмотр пассажиров со снятием верхней одежды, пиджаков, кофт, ремней и обуви.


Более подробную информауию по Пассажирам разрешили не снимать обувь при досмотре в российских аэропортах Вы можете получить у наших менеджеров.