Классика от модного хулигана

Британская марка мужской обуви John Lobb пригласила к сотрудничеству fashion-дизайнера мирового уровня сэра Пола Смита.

Разговор об английской обуви вызывает в памяти героев Диккенса и Теккерея, шерлок-холмсовские дедуктивные выводы в связи с находкой на месте преступления туфли от лучшего сапожника с Джермин-стрит и, наконец, внимание, которое уделял паре правильных ботинок Владимир Набоков, питомец кембриджского Тринити-колледжа. Но и сегодня, несмотря на глобализацию и засилье масс-маркета, искусство британских обувщиков не кануло в Лету. В Туманном Альбионе еще есть бренды, которые башмаки и туфли шьют, как столетие назад, вручную, по всем законам этого непростого «штучного» дела.

На основанной в 1866 году фабрике John Lobb в сердце старой кожевенной и сапожницкой Северной Англии, городе Нортхемптоне, некогда выполняли заказы короля Эдуарда VII и великого тенора Энрико Карузо. В 2012-м в истории этой марки, перешедшей в 1976-м под крыло французской группы Hermes, начался новый этап: компания пригласила к сотрудничеству fashion-дизайнера мирового уровня, «модного хулигана» сэра Пола Смита. Со своими жизнерадостными разноцветными полосками на трикотажных и кожаных вещах, забавными деталями классической одежды и оригинальным взглядом на мир он давно стал таким же символом Британии, как Биг-Бен или такси-кэб. «Вместе с сэром Полом мы разработали лимитированный выпуск Paul Smith & John Lobb, – рассказывает креативный директор и директор по развитию марки мужской обуви John Lobb Андрес Эрнандес. – В него вошли три классические модели в необычном цветовом исполнении – оттенки для них дизайнер выбрал сам. Его креативность проявляется во всем, что он делает».

Оксфорды-броги Westbourne строгой формы, уместной в рамках любого дресс-кода, сшитые из гладкой состаренной кожи museum calf, у Пола Смита обрели совершенно несвойственные формальной мужской обуви ирисово- лиловый, травянисто-зеленый, лазурно-голубой либо асфальтово-серый цвета. Несколько менее официальные замшевые дерби Willoughby на подошве цвета неокрашенной кожи и со светлыми шнурками – нежно-салатовый, чернильно -синий, фиолетовый, пепельно-серый. Лоферы Lucca скроены из тонкой замши – голубой, вишневой, синей, золотисто-коричневой или сланцево-серой. Оксфорды и дерби новой серии Paul Smith & John Lobb дополнены деревянными распорками, выкрашенными в цвет модели.

Андрес Эрнандес лично показывает журналистам цеха нортхемптонской фабрики. Над ее кирпичными стенами, окнами со стеклами в частых переплетах, чуть поскрипывающими лестницами время, похоже, не властно – так же, как не властно оно над секретами обувного ремесла. Большинство этапов работы (от раскроя качественных, в том числе экзотических, кож до нанесения фирменного клейма на подметку и упаковки готовой пары в ярко-желтую коробку с неброским логотипом) по-прежнему выполняется вручную, причем каждый работник специализируется на конкретной операции. На особом складе Андрес Эрнандес демонстрирует ряды полок с огромным количеством колодок. Их так много по той причине, что помимо размеров в John Lobb учитывают и ширину ступни: любой размер и размер с половиной выпускаются в трех вариантах полноты.

«Наш бренд производит настоящую и потому несколько консервативную английскую обувь, – говорит г-н Эрнандес. – Но мы стремимся быть в русле мировых трендов, уделяем внимание малейшей мелочи. Точнее, для нас нет мелочей». Каждая пара имеет пожизненную гарантию: ее примут в ремонт в любом магазине марки начиная с флагманского бутика на лондонской Джермин-стрит – а где же еще?


Более подробную информауию по Классика от модного хулигана Вы можете получить у наших менеджеров.